中国政府支持无偿献血工作基本情况调研分析报告

发表时间:2019-06-14 14:38



中国政府支持无偿献血工作基本情况调研分析报告

大连市血液中心   马杰 范亚欣 梁晓华[1]


【摘要】 目的:为了解《献血法》颁布实施20周年来,我国各级政府在无偿献血工作中是否起到了应有的主导推动作用,本文调查了1998-2018年国内市级以上采供血机构取得所在地政府支持无偿献血工作的基本情况,以期为广大无偿献血工作者提供参考借鉴。方法:由中国输血协会献血动员专业委员会发放《调研表》,对全国市级以上采供血机构进行专项数据调研。结果:收回143个城市的有效数据,获得政府领导干部参与无偿献血、政府出台鼓励无偿献血的政策、有无偿献血地方法规、成立无偿献血委员会/领导小组等无偿献血领导机构、纳入政府部门考核精神文明考核、政府对无偿献血者进行表彰等指标的详细数据。结论:在我国无偿献血发展的现阶段,无偿献血工作仍然需要通过政府的领导和运用政府的力量来充分调动全社会的资源为社会服务,以推动无偿献血的全面快速发展。调研的各项指标全国各地表现出不均衡现象, 血液中心所在的省会城市好于其他城市;将无偿献血工作纳入政府部门考核和精神文明考核的情况,整体纳入考核的比例偏低,各级政府均需要提高认识,加大对无偿献血工作支持力度。

【关键词】 政府支持,无偿献血,调研


无偿献血是一项事关人民群众身体健康和生命安全的社会公益事业,也是社会主义精神文明建设和核心价值观的重要体现,无偿献血需要全社会的广泛动员和参与,是一项社会性很强的工作,我国《献血法》第三条、第四条分别以法律的形式,明确规定了地方政府在无偿献血工作中的领导作用2, 为了详实了解各级政府在无偿献血工作中是否起到了应有的主导推动作用,受中国输血协会委托,中国输血协会献血动员专业委员会于2018年8月,面向全国采供血机构发出《关于开展献血法颁布20周年各地政府支持无偿献血工作情况调研的通知》,在综合行业的专家和领导的意见后形成并发放《献血法颁布20周年各地政府支持无偿献血工作情况调研表》,此次调研市级以上采供血机构自愿参加,采用记名形式调研表,并对调研表数据的准确性负责,对我国1998~2018年的政府支持无偿献血工作基本情况进行了全面的调研,现将结果报告如下。


一   调研材料


(一)调研对象 全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团共有354个市级以上采供血机构(分站和中心血库的资料汇入所辖市级中心血站)3。《调查表》于2018年8月通过中国输血协会献血动员专业委员会网站(www.csbtbdm.org)正式下发,各采供血机构自愿参加,参加调研的采供血机构按要求下载和填报,填好的电子版表格于截至日期前发送到指定邮箱。中国输血协会献血动员专业委员会工作人员进行数据的整理、复核、汇总和分析等工作。

(二)调研内容   

1998-2018年采供血机构所在地政府领导干部是否参与无偿献血;政府是否出台鼓励无偿献血的政策(措施、文件),包括是否制定了无偿献血的地方法规、无偿献血工作是否纳入政府部门考核、是否纳入城市精神文明建设;是否设立了无偿献血领导机构;当地政府是否对无偿献血者进行表彰等情况。4

(三)调研数据   

截止到2019年3月31日,本次调研共收到26个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的共143家采供血机构的有效数据,其中包括25个血液中心和118个中心血站。由于各采供血机构对各项调研内容的填报完整程度不一,在数据统计时,工作人员以电话方式进行数据核实。

(四)数据统计   

计数资料和计量数据采用Excel 2016进行数据录入和整理,采用SPSS统计软件进行数据分析。描述性信息进行汇总后分析。


二   调研结果


(一)1998年-2018年所在地政府领导干部参与无偿献血情况

1、参与无偿献血政府领导的统计范围

调研对政府领导干部统计范围作了明确限定,省级统计:省长、副省长、书记、副书记、常委(副省级);市级统计:市长、副市长、书记、副书记、常委(副厅级)。

2、政府领导干部参与无偿献血的人次与献血量

政府领导干部作为“关键少数”,一言一行、一举一动,无形中都在营造一种风气,提倡一种追求,具有强烈的示范带动作用。领导干部带头参加无偿献血,会在无形中产生强大的引领力量,带动当地的无偿献血工作健康发展。

(1)政府领导干部参加无偿献血的人次

1998 -2018年,参加调研的143个城市(省会城市24个,地方城市119个),政府领导干部献血共计994人次,其中省会城市领导干部献血168 (16.90%)人次,地方城市领导干部献血826(83.10%)人次,具体见表1。


表1   1998~2018年143个城市政府领导干部献血人次情况

城市类别

总献血人次

1人次以上

20人次以上

1-19人次

献血0人次

省会城市*

168 (16.90%)

22(91.67%)

2(8.33%)

20(83.33%)

2(8.33%)

地方城市

826(83.10%)

108(90.75%)

5(4.20%)

103(86.55%)

11(9.24%)

总体情况

994

130(90.91%)

7(4.90%)

123(86.01%)

13(9.09%)

注:*包含北京市、上海市、天津市、重庆市四个直辖市。


(2)政府领导干部参加无偿献血的献血量

1998 -2018年,调研的143个城市(省会城市24个,市级城市119个),政府领导干部献血量共计1136U,其中省会城市领导干部献血222.5 U (19.59%),市级城市领导干部献血913.5 U (80.41%),整体数据上省会城市优于地方城市。具体见表2。


表2 1998~2018年143个城市政府领导干部献血血量情况

城市类别

总献血量 U

1U以上

20U以上

1-19U

0 U

省会城市*

222.5 (19.59%)

22(91.67%)

5(20.83%)

17(70.83%)

2(8.33%)

地方城市

913.5(80.41%)

108(90.76%)

21(17.65%)

87(73.11%)

11(9.24%)

总体情况

1136

130(90.91%)

25(19.59%)

104(19.59%)

13(9.09%)

注:*包含北京市、上海市、天津市、重庆市四个直辖市。

(二)政府是否出台鼓励无偿献血的政策(措施、文件)

献血工作有必要通过政府的领导和运用政府的力量来充分调动全社会的资源为社会服务,政府组织领导无偿献血工作的首要任务就是要制定推出鼓励无偿献血的政策,与国家《献血法》相适应的地方法规和条例5,将无偿献血工作纳入政府部门考核、城市精神文明建设6,并随着社会发展,出台一系列惠及无偿献血者的特色政策。

1、鼓励无偿献血的政策(措施、文件)数量

1998-2018年,143个城市政府出台鼓励无偿献血的政策(措施、文件)共计802项,其中省会城市出台政策175项(21.82%),市级城市出台政策627项(78.18%);整体数据上省会城市优于地方城市。见表3。

表3 1998~2018年143个城市政府鼓励无偿献血政策数量情况


城市类别

政策总数量 项

1项以上

10项以上

1-9项

0项

省会城市*

175 (21.82%)

24(100.00%)

7(29.17%)

17(70.83%)

0(0.00%)

地方城市

627(78.18%)

94(78.99%)

20(16.81%)

74(62.18%)

25(21.01%)

总体情况

802

118(82.52%)

27(17.48%)

91(63.64%)

13(17.48%)

注:*包含北京市、上海市、天津市、重庆市四个直辖市。


(2)无偿献血的地方法规、部门考核、精神文明考核与特色政策情况

见表4。整体数据上省会城市优于地方城市。另外66个城市在文件中明确指出政府公务人员、事业单位工作人员应树立社会榜样,带头参加无偿献血。

表4 1998~2018年143个城市政府地方法规与特色政策情况


城市类别

城市数量

地方法规

部门考核

精神文明考核

三免政策

省会城市*

24(16.78%)

24 (100%)

2(8.83%)

13(54.17%)

4(16.67%)

地方城市

119(83.22%)

94(78.99%)

8(6.72%)

28(23.53%)

24(20.17)

总体情况

143

118(82.52%)

10(6.99%)

41(28.67%)

28(19.58%)

注:*包含北京市、上海市、天津市、重庆市四个直辖市。

(三) 成立无偿献血领导机构的情况

无偿献血领导机构主要职责是代表政府,加强对献血工作的领导,负责协调中央、地方、部队间的关系,研究解决献血工作中的重要事宜,统筹安排全市献血与采血工作的规划,其主要形式是无偿献血委员会7。经过20年的发展,各地的无偿献血领导机构已经不仅仅限于无偿献血委员会一种形式,多地已经建立无偿献血领导小组、无偿献血工作联席会议制度等适应当地形势的无偿献血领导机构,其作用都是为了更好地推进无偿献血工作。

1998 -2018年21个省143个城市基本上都成立了无偿献血领导机构,20个城市没有成立无偿献血领导机构,3个城市成立后,后因机构调整,取消了无偿献血委员会,其余120个城市成立无偿献血领导机构,成立时间多集中在1998 -2000年期间,整体数据上省会城市优于地方城市。见表5。

表5 1998~2018年143个城市无偿献血领导机构成立情况


城市类别

城市数量

成立

未成立

取消

省会城市*

24(16.78%)

22 (91.67%)

1(4.17%)

1(4.17%)

地方城市

119(83.22%)

98(82.35%)

19(15.97%)

2(1.68%)

总体情况

143

120(83.92%)

20(13.99%)

3(2.10%)

注:*包含北京市、上海市、天津市、重庆市四个直辖市。

(四)无偿献血者进行表彰情况

《全国无偿献血表彰奖励办法》(2014年修订)中指出无偿献血表彰奖励是指对无偿献血事业做出显著成绩和贡献的个人、集体、省(市)和部队,国家级表彰活动每两年举行一次国家创造一系列政策和社会氛围来鼓励群众无偿献血,同时提供一些好的服务措施,调动献血者的献血积极性8

1998 -2018年,103个城市献血表彰多为政府举办,形式为政府、卫计委、血站合办,或者政府、卫计委交替举办,政府至少表彰过一次; 45个城市是由卫计委或者血站举办,而政府未进行过表彰;5个城市从未进行过任何表彰。整体数据上省会城市优于地方城市。见表6。

表6 1998~2018年143个城市无偿献血表彰情况

城市类别

城市数量

政府表彰

卫健委表彰

血站表彰

未表彰

省会城市*

24(16.78%)

16(66.67%)

7(29.17%)

1(4.17%)

0(0.00%)

市级城市

119(83.22%)

87(73.11%)

23(19.34%)

14(11.76%)

5(4.20%)

总体情况

143

103(72.03%)

30(20.97%)

15(17.48%)

5(3.50%)

注:*包含北京市、上海市、天津市、重庆市四个直辖市。


三   讨论

无偿献血是一项社会性很强的工作,需要全社会各界的广泛参与,只有营造良好的无偿献血社会氛围,鼓励引导公民了解、理解、支持无偿献血,才能让更多的公民积极参与到无偿献血中来。

颁布实施《献血法》20年来,全国献血量从1998年的400万单位激增到2017年的2478万单位,献血量翻了5倍之多,无偿献血人次从1998年的32.8万人提高到2017年的1459万人,血站核酸检测全覆盖在2015年底已经实现,使疾病传播的“窗口期”有效缩短,血液安全供应得到有效保障。

2017年,世界卫生组织发布《全球血液安全与供应报告》9指出,中国在自愿无偿献血比例、无偿献血总量、血液报废率、血液质量安全水平、临床合理用血水平、血液安全供应水平等方面,位居全球前列。 “政府主导、部门协作、全社会参与”的中国经验、中国方案,彰显了社会主义精神文明,充分体现了社会主义制度的优越性,对于保障血液安全供应以及全球血液事业发展做出了重要贡献。无偿献血需要全社会的广泛动员和参与,是一项社会性很强的工作,营造良好的无偿献血氛围,鼓励引导更多的公民积极参与无偿献血,只有让公民更多的了解无偿献血,才能理解、支持并积极参与到无偿献血中来。

《献血法》颁布实施20年来全国无偿献血人次从1998年的32.8万上升到2017年的1459万,献血量从1998年的400万单位(800吨)提高到2017年的2478万单位(4956吨),献血量增加了5倍之多。2015年底实现血站核酸检测全覆盖,有效缩短了疾病传播的“窗口期”,血液供应和安全得到有效保障。

2017年,世界卫生组织发布《全球血液安全与供应报告》10指出,中国在无偿献血总量、自愿无偿献血比例、血液质量安全水平、血液报废率、临床合理用血水平等方面,血液安全供应水平位居全球前列。保障血液安全供应的中国经验、中国方案和中国力量,为全球血液事业发展做出了重要贡献。说到中国经验,我们认为最重要的经验就是“政府主导、部门协作、全社会参与”,这充分体现了我们社会主义制度的优越性,也充分彰显了社会主义精神文明。

(一)政府在无偿献血工作的核心主导作用

随着社会的进步发展,无偿献血工作是政府、采供血机构、社会、爱心人士共同的事业,要推动无偿献血工作的健康发展,除了无偿献血工作者自身努力外,还要靠政府支持协助,发挥政府的主导作用,带领社会各界广泛参与,促进无偿献血工作可持续发展。(一)政府在无偿献血工作中要起核心主导作用

随着社会的发展,无偿献血工作是政府、采供血机构、社会、爱心人士共同的事业,要推动无偿献血工作的健康发展,无偿献血工作者除了自身努力外,还要靠政府部门的支持,在政府主导作用的发挥下,带领社会各界大力支持,才能促进无偿献血工作可持续发展。政府要宏观调控无偿献血工作的布局,由于众多的社会资源只有政府才能有效支配,采供血机构作为社会基本的职能机构,所能调用的社会资源有限,在各项工作都需要团结协作的今天, 以采供血机构的自身能力,协调城建、交通、公安、综合执法等职能部门支持献血工作,动员街道、乡镇、企事业单位参与无偿献血,还要应对无偿献血突发事件不良舆情,难度可想而知,因此迫切需要各级政府充分发挥对无偿献血工作的领导作用, 在无偿献血工作遇到困难阻力,政府部门能够积极主动地协调解决,才能起到事半功倍的效果,以实际行动推动无偿献血工作健康可持续发展,把关乎全社会的公益事业做好、做大。

仅凭采供血机构的自身力量,既要协调城建、交通、公安、城管等职能部门对献血事业的支持,又要深入街道、乡镇、企事业单位动员无偿献血,还要拿出精力应对社会上对无偿献血突发事件或负面信息的质疑和指责,仅仅依靠采供血机构自身努力就想把关乎全社会的公益事业做好、做大, 难度可想而知,因此迫切需要各级政府充分发挥对无偿献血工作的领导作用, 在无偿献血工作遇到困难阻力,政府部门能够积极主动地协调解决,才能起到事半功倍的效果。 以实际行动推动无偿献血工作健康可持续发展。

输血作为一种挽救患者生命不可替代的手段,只能靠广大民众积极参与无偿献血,提供安全血液,这是重大民生问题,更是世界性的难题,事关千千万万个家庭,由此,采供血机构也确实需要政府各部门对无偿献血工作的大力支持。政府应积极倡导党员领导干部带头无偿献血,发挥党员领导干部的示范效应,以实际行动消除民众对无偿献血的误解,形成良好的无偿献血氛围,才能更好地推动社会各界人士参加到无偿献血队伍当中来。输血作为挽救患者生命的手段,目前还没有替代疗法,只能从供血者的血管到受血者的血管,而严防严控经输血传播疾病是事关千千万万个家庭的重大民生问题,更是世界性的重要难题,因此,采供血机构也确实需要政府各部门对无偿献血工作的鼎力支持。应大力倡导党员领导干部带头参加无偿献血,从而影响感染身边人参加献血,形成良好的无偿献血氛围,彻底消除民众对无偿献血的误解,才能更好地推动社会各界人士参加到无偿献血队伍当中来。政府要把无偿献血工作纳入政府部门考核和城市精神文明建设当中,出台支持无偿献血的政策措施,积极组织协调无偿献血工作中的问题。公务人员、企事业各部门的无偿献血工作要在年度考核、创先争优等方面作为硬指标,每年各级各单位应开展“公务员献血月”“医务人员献血月”“青年文明号献血月”“志愿者献血月”等品牌献血月活动,充分发挥党员领导干部的社会职责和修养,从而影响更多的人参加无偿献血。

在政府主导下,成立无偿献血领导机构应宏观调控无偿献血工作,带动社会各界支持无偿献血工作,各企事业单位要积极配合无偿献血工作,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民健康为中心,各地政府应按照“科学发展、统筹协调、公平可及、安全有效”的原则,继续深入《献血法》的贯彻落实,健全无偿献血法制,建立长效机制,提升无偿献血工作,完善血液保障制度,促进无偿献血事业健康发展。

(二)政府要持续出台鼓励支持无偿献血的政策措施,政策措施要多元化。

20年来,按照《献血法》的规定,国家实施了一些献血者及亲属优惠用血的政策,无偿献血者享用免费用血的权利,根据各地的规定直系亲属也享受相应的用血优惠政策。除了免费优惠用血之外,各地根据《献血法》,也出台了一系列的优惠政策,比如上海市、江苏省、广东省等地通过立法规定,献血者可以优先用血。

除了这些传统的优惠政策以外,随着社会的发展进步,支持无偿献血的政策也应该与时俱进,实现多元化发展,有些地方也出台了一些适应社会需求的激励措施,比如像江苏省,浙江省,昆明市,南宁市等城市就规定了只要献血者获得国家无偿献血奉献奖,就可以享受三免政策,即免非营利性公办医院挂号费,免公交车票,免政府办的公园门票,让无偿献血者生活上有幸福感,社会上有荣誉感;昆明市设立了无偿献血爱心助学奖基金,帮助热爱公益事业的贫困大学生,将无偿献血公益事业融入高校的教学活动中;广州市、杭州市、大连市等城市将无偿献血作为加分项写入积分落户政策中,各个地方还有很多类似的这种激励和奖励的政策。通过这些适应时代,多元化的措施在一定程度上,充分调动了献血者的献血积极性,激励和鼓励献血者为社会、为他人做出力所能及的贡献。

(三) 政府加大对无偿献血者的表彰力度

《全国无偿献血表彰奖励办法》(2014年修订)建立了无偿献血的表彰奖励制度,每两年对献血量累计达到4000毫升以上的无偿献血者要进行表彰11无偿献血传递的是无私的爱心,无法用金钱来衡量的,解除疾病的痛苦,挽救病患的生命,各级政府应利用 “6.14世界献血者日”对无偿献血者进行表彰,推行无偿献血表彰,从道德层面来说,对我国新时代社会精神文明建设更具有特殊的意义,无私奉献是人类最纯洁、最崇高的道德品质,让献血者得到社会的尊重,激发了他们的成就感和自豪感,增强了社会责任感和公民义务感,同时也能倡导广大市民积极参加无偿献血。

(四)不足之处

1、政府支持无偿献血工作的力度仍有待加强

随着经济的飞速发展,医疗水平的不断提高,全国临床用血量也随之逐年增长,使得采供血任务加重,一些矛盾也日益显现,导致采供血工作面临重重困难。只有政府加大对无偿献血工作的支持力度,发挥政策支持在无偿献血长效机制中的主导作用,才能有效缓解矛盾,解决突出问题,满足血液安全供应,推动无偿献血事业健康、持久地发展,通过调研数据可以看出,政府对无偿献血工作重视的地区,其无偿献血工作也开展的较为出色。政府应将无偿献血列入精神文明建设日常工作中,制定全市无偿献血工作计划,对无偿献血工作进行监管,而实际情况参加此次调研的143个城市只有不到1/ 3的政府将其纳入部门考核和精神文明考核中。

2、无偿献血工作仍然存在地区间发展不平衡的问题

省会城市因为其得天独厚的优势,整体上要好于地方城市,有的地区政府在无偿献血工作中的作用力度还不尽人意,对无偿献血工作重视程度还不够。少数地区政府没有推出适应当地情况的地方法规,没有出台能够鼓励支持无偿献血的政策措施,没有建立无偿献血领导机构,个别地区无偿献血领导机构未充分发挥作用,部门间组织协调能力偏弱;无偿献血者的表彰工作部分地区政府参与度偏低,从调研结果中可以看出,有40个城市无偿献血者的表彰工作政府从没有参与。

政府要把无偿献血工作纳入政府部门考核和城市精神文明建设当中,出台优惠政策,为无偿献血工作开设绿色通道,方便组织协调。公务员和企事业各部门单位的无偿献血工作要在年度考核、创先争优等方面作为硬指标,每年各级各单位应开展“公务员献血月”“医务人员献血月”“青年文明号献血月”“志愿者献血月”等品牌献血月活动,充分发挥党员领导干部的社会职责和修养,从而影响更多的人参加无偿献血。

在政府主导下,成立无偿献血领导机构应宏观调控无偿献血工作,带动社会各界支持无偿献血工作,各企事业单位要积极配合无偿献血工作。认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民健康为中心,会同相关部门按照“科学发展、统筹协调、公平可及、安全有效”的原则,推动各地深入贯彻落实《献血法》,进一步完善无偿献血法制和长效机制建设,强化无偿献血工作,健全血液保障制度,推动无偿献血事业健康发展。

(二)政府要继续出台鼓励无偿献血的政策,支持无偿献血的政策要多元化。

按照《献血法》的规定,20年来国家也实施了一些献血者和亲属优惠用血的政策,无偿献血者享用无偿用血的权利,配偶和直系亲属也根据各地的规定享受相应的用血优惠政策。各地根据《献血法》也出台了一系列的优惠政策,比如上海市、江苏省、广东省等地通过立法规定了献血者可以优先用血,除了免费优惠用血之外,有的地方还出台了相关政策,规定了献血者可以优先用血。

除了这些传统的优惠政策以外,随着社会的发展进步,支持无偿献血的政策也应该与时俱进,实现多元化发展,有些地方也出台了一些适应社会需求的激励措施,比如像江苏省,浙江省,昆明市,南宁市就规定了获得国家无偿献血奉献奖的献血者可以实施三免政策,即免公交车票,免政府办的公园的门票,还有免非营利性公办医院挂号费,体现了对于无偿献血者的一种尊重和一种社会荣誉感;昆明市还设立了无偿献血爱心助学奖基金,资助热爱公益事业的贫困大学生能够完成学业;广州市、杭州市、大连市等城市将无偿献血作为加分项写入积分落户政策中,各个地方还有很多类似的这种激励和奖励的政策。通过这些适应时代,多元化的措施在一定程度上,充分调动了献血者的献血积极性,激励和鼓励献血者去伸出胳膊,捐献出可以再生的血液,挽救不可重来的生命,为社会、为他人做出自己的贡献。

(三) 政府加大对无偿献血者的表彰力度

《全国无偿献血表彰奖励办法》(2014年修订)建立了无偿献血的表彰奖励制度,每两年对献血量累计达到4000毫升以上的无偿献血者要进行表彰12。各级政府应利用 “6.14世界献血者日”对无偿献血者进行表彰,无偿献血是爱心奉献的体现,使患者解除痛苦甚至挽救他们的生命,其价值是无法用金钱来衡量的。推行无偿献血表彰,从道德层面来说,对我国尤其是当前改革开放全面深入的发展更有其特殊的意义。每当人们不计报酬地献出自己有限的血液来换取他人生命的延续或新生,我们的社会就多了一份关爱,多了一份牵挂,多了一份理解,多了一份和谐。让献血者得到社会的尊重,激发了他们的成就感和自豪感,增强了社会责任感和公民义务感,同时也能倡导广大市民积极参加无偿献血。

(四)不足之处

1、政府支持无偿献血工作的力度仍有待加强

随着经济的不断发展和医疗水平的不断提高,临床用血量呈逐年增长趋势。采供血任务加重的同时,矛盾也日益显现,采供血工作面临重重困难。为了缓解矛盾,解决突出问题,满足血液安全供应,保证无偿献血事业持久、健康地发展,政府对无偿献血工作支持力度尤为重要。政府的政策支持在无偿献血长效机制中发挥着主导作用,是无偿献血工作的重要推动力,通过调研数据,政府对无偿献血工作重视的地区,其无偿献血工作也开展的较为出色。政府应将无偿献血列入精神文明建设日常工作中,制定全市无偿献血工作计划,对无偿献血工作进行监管,而实际情况参加此次调研的143个城市只有不到1/ 3的政府将其纳入部门考核和精神文明考核中。

2、无偿献血工作仍然存在地区间发展不平衡的问题

省会城市因为其得天独厚的优势,整体上要好于地方城市,有的地区政府在无偿献血工作中的作用力度还不尽人意,对无偿献血工作重视程度还不够。少数地区政府没有推出适应当地情况的地方法规,没有出台任何鼓励无偿献血的政策,没有成立无偿献血领导机构;个别地区无偿献血领导机构未充分发挥组织协调作用,部门间协调存在薄弱环节;部分地区政府参与无偿献血者的表彰工作有待进一步加强,调研中对于无偿献血者的表彰工作,有40个城市政府从没有参与。

20年来,我们开展自愿无偿献血的理念以及工作的目标从未改变。但是,我们服务的对象却发生着改变。工作的条件和环境已经发生了改变。兴趣点,信息传播的方式都在改变。我们要研究方法是否有效,不迷信过去的经验。忽视了社会环境的变化和新时期青年的性格习惯的变化,就可能导致过去愈是好的经验,现在愈可能有害,所以无偿献血工作应该做到“科学宣传,理性思考,务实创新,切实关爱”。

总之,无偿献血是一个由政府主导、部门协调、社会参与的庞大工程。无偿献血工作需要在政府部门的领导下,调整思路,创新方法,取得突破性发展,进一步深入人心,让更多人加入到无偿献血队伍当中来,为健康中国保驾护航。











【Title】The government support the work of blood donation of basic situation

【Authors】 Working Party on Blood Donation Mobilization,CSBT ;   Dalian Blood Center    Liang   Xiaohua   Fan Yaxin   Ma Jie   

【Abstrac】For detailed understanding oct.1.1998 enacted the 20th anniversary of the establishment, whether the governments at all levels in the blood donation work has played a leading role, as it should be this article investigated 1998-2018 domestic blood services basic situation of local government support the work of blood donation, so as to provide reference for the broad masses of workers of blood donation. Methods: Working Party on Blood Donation Mobilization,CSBT issued "the blood around the 20th anniversary of the establishment of the government support the work of blood donation investigation table", for the national blood services (above city-level) special research data. Results: the recovery of 143 valid data of the city ,1998-2018, 143 cities, the government leading cadres to participate in blood donation 994 person-time, quantity for a total of 1136 U, more than 1 m, 90.90% The government encourages the blood donation policy in 802, more than one item, 81.82%; With local laws and regulations, compared with 82.52% of blood donation; Committee of establishment of blood donation/leadership team, compared with 83.92% of blood donation; Into the assessment of the government, 6.99% the proportion of the spiritual civilization examination is 28.67%; Government of blood donors for 1 or more times a ratio of 72.03%. Conclusion: the development of blood donation in our country at present stage, blood donation work still need through the government leadership and use the power of government to fully mobilize the resources for the social service of the whole society, to promote the comprehensive and rapid development of blood donation. The government leading cadres at all levels to participate in blood donation, whether to enact local laws and regulations, blood donation for situation all over the country show the uneven phenomenon, such as blood center in the capital city of better than other cities; blood donation leading institutions, blood donation work should be brought into the government assessment and the assessment of spiritual civilization, the provincial capital cities in the local city, but into the inspection are low, the proportion of the governments at all levels need to raise awareness, to increase support for the work of blood donation.

【Keywords】 the government support, blood donation, investigation and research


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部